在眾多催稿聲浪之下,我終於開始動筆寫下第一篇Prague Dairy。

老實說也沒那麼千呼萬喚,基本上是因為抵達乾巴巴的布拉格一週後的今天突然開始下雨實在沒什麼事做。





原本大手筆買了人生第一台單眼,是應該好好地發一篇心得文。

手忙腳亂地離開台灣前也是該發一篇道別文。

臨行聚餐若藍、高妹、阿芳、大寶、加菲、大雄、李總特地來捧場以及紅燒和李賠差點要搭夜車出席還是該發一篇感謝文。

第一眼看到舊城廣場和一堆歐洲人走來走去時更應該發一篇介紹文。

找保險公司找到迷路還發脾氣打電話罵客服更是應該發一篇慚悔文。

終於認識宿舍樓下的一群國際生時也理所當然得發一篇轟趴文。

數日以來食用以鹽巴和大量奶油為主的道地食物在所難免要發一篇腸胃文。

週末看了一片和蔡明亮作品深度不相上下的莫名其妙韓國藝術電影叫Dream走出戲院後非常擔心自己被誤認為韓國人而被憤怒的觀眾追殺但是想不到影評還不錯每個歐洲怪咖都心滿意足地走出放映廳,又在Jana家過夜看了孤戀花、戀愛通告(拜託好奇的人別花錢看,我沒花錢都覺得浪費生命,This Wang Li-Hung guy is just a shitty actor, not to mention when he is also the director)、一頁台北(其實去電影院看過了但是還是得再看一次為台灣電影洗刷怨情,免得Jana覺得台灣電影和戀愛通告一樣爛)、某一部叫做泰迪熊的捷克喜劇以及鹹溼到極點的英國同志諷刺情境片Brüno(要瞭解英美文化才能消化這部,不過以Hardcore程度來看Kevin Wang或許能在其中找到某些認同),講了那麼多也該發一篇影評文。



但是你並不會在這邊網誌裡看到上述任何一個主題的detail,因為I am quite at a loss on what I should depend on as the way things are measured.
換句話說,在多重衝擊下,我已經不信任自己能有足夠的腦容量去對任何事情做出任何精確的評論。
在這裡,我打算單純地列出一些愚蠢又不著邊際的零碎事物,which probably doesn’t mean anything to you, but so what? I’m the one who’s in Prague; there’s nothing you can do about it.



意思是,你他媽管我第一篇文想寫什麼。



首先,我將買來Canon EOS 300 Kiss x3的處女作獻給了大寶在臨行前送我的手鍊,原因是她真是冰雪聰明又貼心到不行。





如果我要送東西給一個即將遠行,行李又快爆掉的朋友,我還真不知道要送什麼,但是手鍊實在是一個太厲害的東西了,雖然不是什麼必須品,但是方便攜帶而且在行李都已經打包好的狀況下,為了不遺失它就必須戴著它上飛機,於是你送的禮物就成為除了各大廟宇的平安符之外唯一一樣在飛行時緊貼在他身上的必備物品,當然在它的款式簡約大方又實搭的狀況下,非常有可能會讓他在出國後一直到今天,天天都戴著它,And that’s also what I have been doing for these days。



威力太大了,這玩意。


房間基本上跟監獄沒兩樣,但是每天都可以從窗外看到布拉格的夕陽,which is actually even painful,這讓宿舍內外更是天堂與地獄,或是吳彥祖與唐大崙般的差異。




除此之外,我所居住的Praha 6,事實上是布拉格近郊(離市中心約二十分鐘車程)中地價最高的地區,大部份居民是退休的富人,四周公園環繞,時常見到人們悠閒的出門溜狗或溜小孩。
宿舍後方的森林公園,真的是好大一座森林,是會讓人迷路的那種,可能一迷路還會有白白的精靈突然出現,但是我已經喜歡上這個地方了。



公園的形狀是一個六角星,正中央是一個等比例的六角星猶太教教堂,這也是為什麼這座公園叫做Hvězda,捷克文中的Star,同時也是我住的社區的名稱。

公園座擁非常豐富的生態資源,各種我叫不出名字的松鼠和鳥類都在這裡找到與人類共存的棲息地,雖然此地在中世紀時期是貴族狩獵之處,牠們可以算是所剩無幾的倖存者。還有一種鳥,叫聲完全和台灣老式平房的電鈴聲一模一樣(啾啾啾啾啾啾啾啾,對,我已經盡我所能描繪它了)。

我本人也親眼目睹了兩隻頭上有撮紅毛往後梳成賭神經典髮型的啄木鳥,一左一右惡狠狠地圍攻一顆老樹,其力道之肆無忌禪甚至一邊發出碎石鑽般「答答答」的巨大音響。後來我在國家博物館的館藏標本中找到了一隻不會一按怏門就飛走的,才發現原來牠是少數幾種遍佈於捷克共和國各地的原產鳥類,不過要說牠禍害遺千年,不如說捷克的森林保護區之豐富,足以養活上億「鳥口」。



我並沒有四處替雕像攝影,並不是我不想,而是雕像太多,我卻相信它們每一個都有自己的故事,在我知道以前,不想要冒然拿起相機、上傳到相簿,然後告訴你們說:「喔,反正就是其中一個雕像。」


這位女士是目前唯一上榜的一尊,其實我對她也不甚了解,老實說連名字都不知道,只是從國家博物館走出來時,一抬頭便見她眼巴巴地望著百貨公司看板上的折扣女裝。喔,反正就是其中一個雕像。





只要是晴朗的好天氣,任何一個長滿綠草的高地上都可以看到人們攜家帶眷席地躺下,在耀眼的陽光中,有些高中生一邊踢毽子一邊抽煙,有些情侶一邊曬太陽一邊喇舌,布拉格真是一個建築在衝突美之上的地方。



地鐵站是個非常經典的地方,延續街道上古典和現代合一的氣息,絲毫不會讓人聯想起殺人狂或死變態。



除了地鐵以外,這裡的大眾交通網非常綿密,基本上在大街小巷都可以看到電聯車、巴士的蹤跡,我不想說這麼像觀光廣告的一句話,但是這的確讓在布拉格自助旅行變得非常容易。




走在街上,我一眼就認出了個很熟悉的東西——世界新聞攝影展,跟蹤我一起跑來了布拉格。




在比手劃腳一番之後,終於為自己弄到了一盤食物,基本上它延續捷克的道地傳統,尺寸大、口味重、肉多、起士厚,並且絕對不含蔬菜。




這個是Jana,往後在相簿中會發現,有她的照片,她總是不會直視著鏡頭,因為她相信自己非常的不上相,此生之中根本不該留下任何一張照片。





Because we love coffee,我點了龍眼烏龍,Menu上非常誠實地寫著:Dragon eye oolong,不過我懷疑有哪個沒吃過龍眼的洋人看到這個名字敢點它來喝。





星期五晚上幾個香港學生約了我和Jana聚餐,Jana替我們訂了一家非常具有中古世紀風格的餐廳hostinec。



它風格化地十分徹底,連餐點吃起來都有種瘋狂獵殺不留情面的感覺,而且份量大得驚人,連我都剩下了一半以上的烤鴨,但是它的確是經過了非常完美的烹調,有機會來布拉格我也會推薦來吃一次,但是一次就好,半年內別吃第二次。




接下來這張不會太好看,正在用餐的同學請跳過。


我剩下的烤鴨和Dumplings(有點類似饅頭但口感更綿密的副食,黃色的是馬鈴薯口味,會帶來無可抗拒的飽足感,光是想像把馬鈴薯加進麵糰裡做成饅頭就知道發明的人一定很餓)。


一頓飯下來不知殺了多少生,捷克真是一個會把所有人變成素食主義者的國家。





捷克的道地啤酒,有10、12、16…等級之分,數字愈大酒精濃度愈高,最淡的也比台啤濃上一倍。



在一場爭戰後,到Jana家渡過週末,順便到大賣場補充糧食,我坐在旁邊發呆的同時,她就以非常高速的效能完成了咖哩蔬菜湯,以及充滿越南味的椰奶蘑菇X魚飯(某一種越南冷凍進口的不知名魚,不過口感還不錯,另外,這裡的蘑菇還真是嚇死人的大顆)。


基本上這才是人吃的東西。





我也為王凱豪向她打聽了這裡人吃不吃鯉魚,她說淡水鯉魚(是湖裡河裡,不是新北市淡水鎮)是捷克唯一的原產魚沒錯,但是口感差強人意所以很少人沒事去料理它。
估計大概是五星級大廚用來挑戰自己的時候會使用。不過王凱豪我真的不是在針對你。


我也在這裡渡過了中秋節,外國的月亮沒有比較圓,甚至還有種歪歪的感覺,但是由於布拉格地處東歐內陸,水氣少,幾乎沒有幾天能看到天上有雲,所以月亮亮得不可思議,我們甚至找了十幾分鐘,才發現原來我們一直把它當成路燈。

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